educational policy

園長のご挨拶

教育目標達成に向けて、日常の園生活の中で、子ども一人ひとりの正しい言葉遣いを大切にしながら個性を見出し、お子さまの未来のために様々な体験を通じて成長できるよう全職員で支援してまいります。

特別授業

体育教室

跳び箱・マット・ボール運動・鉄棒など基本的な運動の仕方を重点に、専門講師を招いて行います。

茶道教室

豊橋別院和室で礼儀作法を学び、本堂での卒園茶会ではお家の方を招き、自分でお抹茶を点てます。また、卒園式には、お家元より一人一人に「おしるし」をいただきます。

英語教室

講師によるよい発音を耳にし、英語あそびを楽しむ活動をすすめています。

音楽・ことば・制作指導

個々の子どもの思いに寄り添い、一人一人の表現が十分出せるように持続する活動をしています。

異学年活動

学級や学年のワクをこえて、広く関わり合う活動を多く取り入れています。

4 入園式、花まつり、報徳会、避難訓練
5 親子遠足、授業参観、PTA総会
6 歯科健診、内科健診、眼科健診、給食懇談会(年少)、ウォークラリー、なわとび会①
7 七夕会、プール遊び、鑑賞会、授業参観・個人懇談会
8 ※夏期保育(7月下旬・8月下旬)、サマーフェスティバル7月下旬
9 避難訓練、シルバーデー
10 運動会、秋の遠足、報恩講
11 作品展とバザー、かけ足
12 卒園生とお給食、お餅つき、授業参観・個人懇談会
1 カルタ会、なわとび会②
2 お遊戯会(公会堂)、豆まき、入園説明会、卒園茶会
3 ひなまつり、お別れ遠足、卒園式
※本年度の行事日程は、お知らせに掲載されている年間行事予定表をご確認ください。